Режимы литья под давлением (Часть1)

Использование литьевых машин на базе ЧПК позволяет реализовать при литье пластмасс под давлением различные режимы. Изменяя режим литья, возникает возможность получить готовые изделия достаточно прочные, возникает возможность корректировать вес детали, устанавливать разные величины давления на различных стадиях формования изделия и т.д. Ниже приведены наиболее распространенные режимы литья под давлением пластмассовых деталей:

Стандартный режим

Такой режим целесообразен для литья толстостенных изделий небольшой площади через обычные литники. Давление в момент заполнения пресс-формы увеличивается и подвластно величине и геометрии формы и литников, температуре и свойствам перерабатываемого материала, скорости заполнения формы и подобных факторов.

После того как полость пресс-формы заполнена давление за определенный промежуток времени t1 поднимается до установленной в гидросистеме величины р2 (рисунок 1, а) и выдерживается в течении времени t2. После чего происходит спад до давления пластикации р4, которое выдерживается в течении времени t4.

Стоит заметить, что при использовании стандартного режима в полости пресс-формы развиваются высокие давления с небольшим перепадом по ее длине. На рисунке 1, а приведена циклограмма работы литьевой машины на стандартном режиме.

Циклограммы литья на стандартном режиме
Рисунок 1 – Циклограммы литья на стандартном режиме
а), режиме со сбросом давления б), в), г); режиме для упрочнения детали
д), е), ж) и с предварительным сжатием расплава до впрыска.

Режимы со сбросом давления

Недостаток предыдущего режима (высокие давления) возможно, в мгновение ока, исправить за счет внедрения режимов со сбросом давления.

Достигнув в пресс-форме давления р2 через определенный промежуток времени t5, давление уменьшают до необходимой величины р3 (происходит сброс давления в пресс-форме) рисунок 1, б. Но такой вариант будет не целесообразен при литье изделий большей площади, так как усилия в пресс-форме могут превысить усилия запирания. Дабы избежать брака и последующего реприманда от начальства, стоит использовать режим со сбросом давления в момент заполнения пресс-формы (рисунок 1, в).

Если необходимо еще больше сократить усилия, возникающие в пресс-форме, то немного поколдовав над конечным выключателем, можно снимать усилие до момента полного заполнения формы (рисунок 1, г), при этом на последней стадии заполнения пресс-формы скорость впрыска уменьшается.

Команды на сброс давления подаются как конечными выключателями, так и соответствующими реле времени.

Режимы для упрочнения литьевых изделий

Достаточно нехитрыми манипуляциями в виде настройки нового режима можно дополнительно упрочнить деталь. Такое упрочнение происходит за счет дополнительной ориентации внутренних слоев изделия.

Основной принцип работы такого режима состоит в том, что давления в пресс-форме в определенный промежуток времени полностью снимается и восстанавливается. Реализовать его можно в трех разных вариациях:

В период одного цикла формирования можно сделать до пяти сбросов давления с его дальнейшим восстановлением.

Каким же образом происходит дополнительная ориентация внутренних слоев? Перепад давления между пресс-формой и соплом, в период сброса давления, позволяет материалу «вытекать» из формы; и при последующем повышением давления материал «втекает» в форму, при этом из-за постоянного охлаждения материала со стороны наружных слоев материал, который «втекает» движется по более глубоким слоям изделия. Охлажденный материал в наружных слоях уже не участвует в течении.

структуры отлитых деталей под давлением на двух режимах
Рисунок 2

На рисунке 2 приведены схематично структуры отлитых деталей под давлением на двух режимах: а) – стандартный режим; б) – режим с многократным сбросом давления.

При литье в обычном режиме самые высокие прочностные свойства имеет наружная оболочка изделия (1), она сильно ориентирована и получается в процессе заполнения материалом пресс-формы. Менее упрочненный слой (2), идущий за наружным, формируется в период выдержки под давлением, он менее ориентирован, чем слой (1). Сердцевина (3) или центральный слой формируется в процессе охлаждения материала, этот слой не упрочнен и не ориентирован.

Изделия же полученные при литье под давлением с упрочнением во время первой выдержки образуется слой 4 (рисунок 2, б). Следующий слой 5 образуется в момент второй выдержки и т.д. Все внутренние слои 4, 5, 6, упрочнены и ориентированы, что приводит к достаточно прочному изделию. Такая деталь завсегда утрет нос отлитой детали на обычном режиме.

Режим с предварительным сжатием расплава до впрыска

Для получения тонкостенных отливок применяют режим с предварительным сжатием расплава, сжатие происходит в инжекционном цилиндре под действием шнека. Сопло в данном случае, имеет специальную конструкцию.

В результате расширения предварительно сжатого расплава давление понижается за время t1` (рисунок 1, з), далее процесс формирования протекает при постоянном максимальном давлении р2 или сбросом давления до значения р3.

Дополнительные сведения

Полезная информация по заказу продукции, оплате и отгрузке:

Популярное на сайте
Контактная информация
14005, Украина
г.Чернигов, пр-кт Мира, 192
м.т. +38 095 44 696 61
м.т. +38 067 83 181 02
E-mail: sale@sev-torg.com