Брак деталей, изготовленных литьем под давлением

При литье пластмасс под давлением в готовой продукции возможно возникновение ряда дефектов. Причины их появления различны: начиная от неправильно сконструированной пресс-формы и заканчивая использованием материала «неправильной» влажности. Северная Торговая Компания благоговейно относится к своим заказчикам и ответственно подходит к производству пластмассовых изделий, что позволяет пророчить блестящую будущность пластмассовым деталям.

При литье под давлением возможно возникновение следующего брака:

Одним из разновидностей брака являются спаи, иначе говоря, сварные, стыковые швы или холодные спаи. Появляются они на поверхности изделия в момент заполнения пресс-формы в результате соединения нескольких потоков расплава. Основной поток разделяется на два за счет обтекания материалом препятствий. В виде препятствий в пресс-форме выступают вставки (рисунок 1), спай же образуется в месте соединения этих потоков, причиной тому является сплавление последних под действием давления литья.

В спае накапливается влага и воздух, которые содержатся в расплаве. Появившейся стыковой шов ведет свою жизнь, как какой-нибудь кочующий венгерец, вытесненный новыми порциями расплава к поверхности холодной стенки пресс-формы. После соприкосновения спая и стенки на поверхности готового изделия остается тонкая слабо видимая риска.

Изжить такой брак достаточно сложно, но вполне возможно. Для этого необходимо уменьшить содержание влаги и постороннего мусора в сплаве в виде ненужных примесей. Вторым способом является тщательная проработка конструкции пресс-формы, а если быть точнее, то правильное расположение литников и вставок. Но если вопрос не решился на стадии проектирования пресс-формы, то можно спаи скрыть «косметически» задекорировав поверхность изделия. В «опасных» местах делают так называемую «шагреневую кожу». Такую поверхность можно сделать с помощью нанесения определенных рифлений на поверхности пресс-форм.

Заполнение пресс-форм расплавом под давлением на двух режимах может своротить отлитую деталь волнистой поверхностью.

Первый режим представляет собой процесс литья с постоянной объемной скоростью течения материала по пресс-форме. Временные рамки этого режима отчерчены началом заполнения и моментом достижения установленного давления в гидроприводе. Второй же режим наступает только тогда, когда установленного давления в гидроприводе не достаточно, чтобы заполнить полость пресс-формы. На этом режиме скорость течения убывает, и на поверхности отливки появляются следы течения в виде мелких волн, которые и являются той волнистой поверхностью.

В случаях, если к внешнему облику деталей предъявляются повышенные требования, то процесс литья под давлением необходимо проводить на первом режиме, но при этом необходимо увеличит следующие параметры:

Второй способ избавиться от брака – увеличить скорость текучести материала на первом режиме. Увеличить текучести можно за счет добавления примесей в основной материал или заменой материала на более низковязкую марку.

Еще к одному виду брака можно отнести серебристые полосы. Серебристые полосы – это характерные блески от влаги на поверхности готового изделия. Они появляются при течении гигроскопических полимеров из-за недостаточно высушенного материала. Пузырьки влаги, которые находятся на поверхности фронта потока, начинают передвигаться перпендикулярно основному потоку течения до стенок до стенок пресс-формы. Возле стенок они расплющиваются и растягиваются по направлению течения материала.

Решить этот вопрос достаточно легко, для этого необходимо обеспечить тщательную сушку материала и понизить температуру материала и скорость заполнения пресс-формы.

При возникновении высоких давлений во время заполнения пресс-формы возможно появления облоя, который требует дополнительной механической обработки, а порой и до более тяжких увечий для детали - значительного ее утолщения. Облой – излишки материала, которые проникают по линии разъема в зазор образуемый за счет снижения усилий запирания и значительном увеличении усилий во время литья. Наиболее уязвимые в этом случае тонкостенные изделия и изделия с длинными путями течения. Предотвратить образование зазора можно организовав режим формирования со сбросом давления.

Чрезмерно низкая вязкость полимера может быть второй причиной возникновения облоя. В таком случае под действием давления материал просачивается в зазор половиной пресс-формы.

По всей своей сути пригары – это сгоревшие фронтальные слои материала в областях наиболее отдаленных от литника. Материал сгорает из-за разогревания сжатого воздуха до 400-600°С.. Так воздух может разогреться при достаточно больших скоростях впрыска и при условии образования замкнутых воздушных полостей. Устранение такого вида брака возможно лишь на стадии проектирования пресс-формы, при этом необходимо предусмотреть каналы для выхода воздуха.

При литье под давление пластмассовые детали могу получиться с толщиной детали более ожидаемой, такой вид брака называет – увеличение толщины изделия.

Выделяют три основные причины увеличения толщены изделия:

Увеличение размеров формы в основном происходит из-за недостаточной жесткости машины.

При литье под давлением готовая продукция может получиться с нестабильным весом от цикла к циклу на одной и той же пресс-форме. Решить этот вопрос можно относительно легко, учитывая, что причины разности в весе в основном возникают из-за неправильно выбранного, не отрегулированного оборудования или неисправностей рабочих узлов.

А вот устранить плохой съем деталей потруднее, так как проблемное снятие отливки возникает из-за повышенного прилипания материала к внутренним поверхностям пресс-формы. А так, как деталь прилипла, а толкатель пытается ее снять, то первая может «покарежиться», т.е. деформироваться, потрескаться, а в некоторых случаях покрошиться. Наиболее эффективным способом устранения плохого съема является применение модифицирующих добавок или изменение технологических параметров литья (изменение температур материала и формы, давления и т.п.).

Одним из важных показателей внешнего вида изделий – глянец или, так званый, блеск, который зависит от свойств материала, качества обработки формообразующих пресс-форм и от самой технологии литья. Если не обеспечить вышеуказанные параметры на достаточном уровне, то возможно получить отливки с недостаточным глянцем. Глянец определяют сравнением угла отражения и угла падения: чем больше угол отражения совпадает с углом падения, тем выше показатель глянца.

Пустоты – это пузыри и каверны внутри литого изделия. Обычно этот дефект возникает из-за недостаточного объема впрыска или из-за неисправности работы клапана наконечника шнека. Уменьшить пустоты можно за счет увеличения подпитки материалом пресс-форм при охлаждении или охлаждением пресс-формы.

Дополнительные сведения

Полезная информация по заказу продукции, оплате и отгрузке:

Популярное на сайте
Контактная информация
14005, Украина
г.Чернигов, пр-кт Мира, 192
м.т. +38 095 44 696 61
м.т. +38 067 83 181 02
E-mail: sale@sev-torg.com